fineshoes (fineshoes) wrote,
fineshoes
fineshoes

Category:

Разница между оксфордами, дерби и брогами

Человек, решивший погрузиться в мир классической мужской обуви, сталкивается со множеством новых и непонятных терминов. В этой статье мы расскажём о трёх самых известных из них. Речь пойдёт о ключевых классических моделях туфель об оксфордах, дерби и брогах.


Оксфорды vs дерби



Оксфордами (oxford shoes) принято называть туфли с закрытой шнуровкой (closed lacing). Такое определение можно увидеть довольно часто, однако оно мало о чём говорит и порой вносит лишь дополнительную путаницу, потому что человек непосвящённый может истолковать понятие «закрытая шнуровка» по-своему. Соответственно, необходимо дать определение и ему, причём сделать это мы решили в виде сравнения.

Туфли с закрытой шнуровкой отличаются от туфель с открытой шнуровкой тем, что боковины (берцы; quarters) на них пришиты под передком (союзкой; vamp). Именно на берцах находятся дырочки для шнурков, и сильно отогнуть берцы туфель с закрытой шнуровкой вы не сможете. Другое дело туфли с открытой шнуровкой (дерби; derby shoes) на них берцы пришиты над передком, и их можно сильно отогнуть назад, если вынуть шнурки. После такого сильного загибания все дырочки для шнурков целиком окажутся на отогнутой части, чего никогда нельзя добиться в случае с оксфордами.


Следует добавить, что при прочих равных дерби являются менее официальными, чем оксфорды. Кроме того, есть ещё одно важное различие: дерби (опять-таки при прочих равных) лучше подходят обладателям стоп с высоким подъёмом, а оксфорды обладателям стоп с низким подъёмом. (В скобках заметим, что подъёмом (instep) называется выпуклая часть стопы, которая в обуви располагается как раз в районе шнуровки).


Подробную статью о том, с чем носить дерби, вы сможете найти вот здесь; аналогичная статья об оксфордах доступна по этой ссылке.


Броги


Брогами (brogues) именуют туфли и ботинки с декоративными дырочками (брогированием; brogueing). Шнуровка на них может быть как открытой, так и закрытой иными словами, и оксфорды, и дерби могут быть брогами.


Чем больше на туфлях декоративной перфорации, тем менее формальными они являются (при прочих равных). На уровне комфорта и на посадке, разумеется, такая перфорация никак не сказывается. Более того, она не влияет и на воздухопроницаемость, потому что дырочки не являются сквозными. Вода сквозь них, соответственно, так просто внутрь ботинка не проникнет в большинстве случаев свободному её проходу мешают и подкладка, и нижний слой внешней части верха, потому что почти всегда декоративные дырочки проделываются ровно в тех местах, где одна часть верха слегка находит на другую (ну а на мыске брогов обычно есть дополнительный слой кожи, и перфорируется только он).


В блоге нашего магазина вы можете найти подробную статью о том, с чем носить броги. Про броги в целом мы рассказывали вот тут и по этой же ссылке доступна подборка испанских и английских брогов с очень хорошим соотношением цены и качества.

Tags: классическая обувь, мода, мужской стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments