fineshoes (fineshoes) wrote,
fineshoes
fineshoes

Category:

Как подобрать туфли к костюму

Этот пост посвящён развёрнутому ответу на очень популярный вопрос, которым задаются многие мужчины. Здесь мы подробно расскажем о том, как следует подбирать туфли под костюм, причём не только познакомим вас с общими правилами, но и приведём конкретные примеры.


Подбор по ситуации


Уровень официальности костюмов бывает как очень низким, так и очень высоким. Если речь идёт о деловых переговорах с консервативными партнёрами или довольно официальном мероприятии, то вам, скорее всего, понадобится строгий и тёмный шерстяной костюм. К такого рода моделям отлично подходят туфли-оксфорды без декоративной перфорации (брогирования). Совершенно беспроигрышными являются чёрные модели из гладкой телячьей кожи, но в некоторых случаях подойдут и тёмно-коричневые, а также тёмно-бордовые экземпляры. Дерби (туфли с открытой шнуровкой) сегодня обычно тоже уместны на деловых переговорах и большинстве мероприятий, но имейте в виду, что при прочих равных они менее официальны, чем оксфорды. Это же верно и по отношению к ботинкам челси. Уменьшает степень официальности и декоративная перфорация; на строгих туфлях она может присутствовать лишь вдоль одного шва на мыске, но и такие модели являются менее формальными, чем аналогичные туфли без брогирования.

Для обычного повседневного ношения в офисе и неофициальных деловых встреч могут подойти даже туфли с обильной декоративной перфорацией – например, полуброги из тёмной гладкой кожи, которые годятся для ношения как с неофициальными костюмами, так и с некоторыми деловыми моделями. Полные броги, отличительными признаками которых являются W-образные швы на мысах, менее официальны и подходят лишь для ношения в компаниях с очень мягким дресс-кодом или вообще без дресс-кода. Более универсальны монки (туфли с пряжками); если они сшиты из тёмной гладкой кожи, то пригодны для ношения в большинстве офисов – кроме разве что очень консервативных. Удачным выбором могут оказаться и строгие на вид пенни-лоферы, а также лоферы с кисточками или пряжками – но при прочих равных они значительно менее формальны, чем оксфорды.

Если вы надеваете костюм, отправляясь на встречу с друзьями, выставку, неформальное мероприятие, в музей или бар, то, вероятно, отдадите предпочтение неофициальной модели. Такие костюмы – например, твидовые или льняные – могут хорошо гармонировать с монками, лоферами, ботинками челси и чакка, а также туфлями с открытой шнуровкой (дерби). Зачастую к ним подходят и оксфорды, но лучше выбрать модели с декоративной перфорацией... или хотя бы не чёрные. Имейте в виду, что обувь из зернистой кожи уместна лишь в прохладную или дождливую погоду, а лоферы в холодное время года разумно носить только в помещениях. Классические туфли со шнурками и монки из гладкой кожи и замши можно носить круглый год. Что же касается цветов, то в неофициальной обстановке оптимальнее всего смотрится коричневая, бордовая и рыжая обувь.

Стоит добавить, что кроссовки и кеды, согласно консервативной точке зрения, не годятся даже для сочетаний с неофициальными костюмами. Кроме того, мы бы не рекомендовали комбинировать с костюмами топсайдеры, мокасины без каблуков и эспадрильи.


Подбор по цвету


Прежде всего заметим, что наиболее официальной является чёрная обувь – разумеется, при прочих равных. Это оптимальный выбор для самых формальных ситуаций. В ряде случаев чёрную обувь можно заменить на тёмно-коричневую или тёмно-бордовую (лучше с коричневым оттенком), но она менее официальна. Ещё ниже на шкале формальности располагаются умеренно-коричневые туфли, а за ними следуют светло-коричневые, рыже-коричневые, синие и зелёные экземпляры.

Довольно большой популярностью пользуется правило, согласно которому цвет обуви должен быть как минимум не светлее цвета брюк, однако в неофициальной обстановке от его соблюдения иногда можно воздержаться. Так, с тёмно-синим костюмом эффектно могут смотреться даже довольно светлые рыже-коричневые туфли или ботинки, хотя чёрные, тёмно-коричневые и тёмно-бордовые модели тоже подойдут (а вот тёмно-синие мы бы не рекомендовали).

С чёрными костюмами следует носить только чёрную обувь. С тёмно-серыми лучше всего опять-таки смотрятся чёрные туфли, но удачным выбором могут оказаться и модели из тёмно-коричневой или тёмно-бордовой кожи. Умеренно-серые костюмы сочетаются с коричневой, чёрной и бордовой обувью, а также и с некоторыми туфлями более редких цветов. Для светло-серых, бежевых и голубых костюмов хорошо подходят модели из коричневой, рыжей и бордово-коричневой кожи. Коричневые костюмы традиционно рекомендуют сочетать лишь с коричневой обувью (хотя она может быть с бордовым или рыжим оттенком). Желательно, чтобы между коричневым костюмом и коричневыми туфлями был выраженный контраст (необязательно сильный).

Подбор по фактуре


Туфли из гладкой телячьей или коровьей кожи являются наиболее универсальными; их можно носить с костюмами из гладких шерстяных тканей, фланели, твида, хлопка, льна, кашемира и даже шёлка. Лакированные туфли лучше всего смотрятся со смокингами и фраками, но с деловыми костюмами образуют спорное сочетание, не говоря уже о костюмах неофициальных. Модели из кордована близки по степени универсальности к туфлям из гладкой телячьей кожи, но плохо подходят для очень тёплой и тем более жаркой погоды.

Обувь из замши хорошо гармонирует с хлопковыми, льняными, твидовыми и фланелевыми костюмами, хотя удачные комбинации возможны и с моделями из других тканей (например, могут подойти костюмы из смеси шерсти со льном, а вот от сочетания замшевой обуви с костюмами из тонких и гладких шерстяных тканей лучше воздержаться). Туфли из зернистой кожи отлично подходят для костюмов из твида и фланели, но можно поэкспериментировать и с моделями из других тканей, если они толстые или фактурные, но при этом не летние (так, лён и зернистая кожа – сочетание не из лучших).

Tags: классическая обувь, мода, мужская мода, мужская обувь, мужской стиль, обувь, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments